当前位置:首页 > 娱乐 > 影视正文

影视,电影传承谢晋电影艺术 发展影视特色教学

股票技术学习网 2018-10-12 12:15:27

首页 > 上虞 > 传承谢晋电影艺术 发展影视特色教学 传承谢晋电影艺术 发展影视特色教学 2018-10-12 09:55| 浙江新闻客户端| 记者 王淋玲

10月11日上午,上海谢晋电影艺术基金会谢塘镇小影视教学点成立仪式在谢塘镇小谢晋儿童影院隆重举行。上海谢晋电影艺术基金会代表,区人大、区委宣传部、区教体局、区文化新局、谢塘镇政府等有关领导与全校师生共同见证了这一具有里程碑意义的时刻。

IMG_20181011_094535.jpg

签约揭牌仪式上,上海谢晋电影艺术基金会理事长王小军先生表示,今年是谢晋导演诞辰95周年,从影70周年,在这个特殊的时刻,在谢塘镇小设立影视教学点既是谢导生前和其家属的共同心愿,也是为了缅怀这位为中国电影发展事业做出巨大贡献的丰碑式人物。“我们希望影视教学点的设立,能为谢导家乡的影视教育和人才培养做出应有贡献,通过建立上海、上虞两地之间的交流学习机制,实现让影视文化滋养儿童心灵的目的,以告慰谢导在天之灵。”

IMGL9703.JPG

IMG_20181011_095443.jpg

据校长周建海介绍,谢塘镇小的前身为陈留小学。早在1912年,谢晋祖父谢佐卿先生集资修缮了“谢氏义塾”,后改名“私立陈留初级小学”并亲任董事长。年幼的谢晋便在祖父的引领下,走进陈留小学,接受了启蒙教育,并经过自己不懈的奋斗努力成为了一名杰出的电影艺术家。

IMG_PITU_20181011_090132.jpg

谢晋导演生前非常关心母校的发展,经常回乡看望师生,指导学校的儿童影视教育,还亲手题写了“博爱博学”的校训。自2004年起,谢塘镇小就依托谢晋导演这一宝贵的人文资源,创造性地把谢晋影视文化和学校素质教育结合起来,努力打造谢晋影视基地,积极开展影视文化教育的探索与实践。如编写《走近谢晋》校本课程、开辟谢晋影视陈列室、谢晋影视文化长廊、设立谢晋影视教育网站、构建谢晋影视文化电影库等等,走出了一条以影视文化为特色的办学之路。

IMG_20181011_110226.jpg

去年5月,谢导的一双儿女在谢晋电影艺术基金会监事徐晓青和上海电影博物馆藏品主管金欢晨的陪同下,回乡走访父亲生前故居。期间,他们参观了谢塘镇小的谢晋电影博物馆,了解到这里还有一个谢导的影视文化传承基地,当即表示要加强合作联系,为学校的影视发展出一份力。今年,上海谢晋电影艺术基金会经过讨论研究,最终决定在谢塘镇小成立影视教学点,并设立“上海谢晋电影艺术基金会——校园影视基金”,以首年度资助五万元,后四年每年资助三万元的形式,给予学校影视教育技术支持与财力保障,传承谢晋电影艺术,助力影视特色发展。

签约仪式结束后,上海电影家协会副主席石川先生、著名导演石晓华女士还为全校师生做专题讲座,分享谢导电影作品背后的拍摄故事,勉励学生们学习谢导勇往直前、一丝不苟、严谨细致的优秀品质,做一个博览群书,心怀理想的有志少年。

IMGL9751.JPG

参与评论