当前位置:首页 > 科技 > 科技资讯正文

量子,济南山东省量子科技及产业化高峰论坛在济南举行

股票技术学习网 2018-10-10 20:02:35

9月13日下午,山东省量子科技及产业化高峰论坛在济南召开,科大国盾量子技术股份有限公司总裁赵勇做了主题为“新动能 量子科技的现状与未来”的量子科普讲座。
本次论坛由济南高新区管委会机关党委,济南高新区量子谷发展中心,济南高新区投资促进中心,济南高新区发展战略与宣传策划局主办。
论坛现场,赵勇深入浅出地讲解了量子基础理论知识,阐述了量子通信、量子测量和量子计算等领域发展前沿和应用前景。赵勇在采访中表示,目前,我国以量子通信为代表的几个技术方向在国际上处于领先地位。未来,量子计算、量子探测等技术将为信息处理打开很大空间,这也是未来信息领域的重要发展方向,前景广阔。济南在量子产业领域起步比较早,也积累了比较多的核心技术和重要企业,已经初步形成了量子产业的集群,在信息安全、国防、金融、政务等方面都有很好的应用。济南对量子产业未来发展给予很大希望,济南量子技术研究院作为量子技术不断创新发展的上游源泉,聚集了很多年轻的、有活力的科学家。希望济南量子技术研究院的技术,可以在企业进行承接转化,构建起比较完整的量子科技产业体系。
目前,济南量子通信党政专网已经投入使用,而标准化是未来产业发展的一个核心和关键,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)在济南落户,为济南量子产业发展占得了先机。
济南市在全国量子科学研究和产业化方面具有先发优势,市委市政府将量子科技产业列为十大千亿产业振兴计划。山东省、济南市高度重视量子信息产业化发展,启动了“济南·量子谷”规划建设,定位于建设我国量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心积聚区,汇集量子通信、量子计算、量子测量等核心技术产品研发、制造、应用等研发机构和企业,服务新旧动能转换,实现量子信息技术的经济和社会价值,形成国际科技和产业创新的战略制高点。

参与评论