当前位置:首页 > 法制 > 司法正文

司法局,律师事务所[普陀]重激励 强配置 抓培育 普陀区司法局加强高端律师队伍人才建设

股票技术学习网 2018-10-11 22:08:37

为进一步提升本区律师业服务能级,更好满足区域经济社会发展对专业化、精细化、国际化的高端法律服务需求,普陀区司法局在深入调研本区律师人才情况的基础上,坚持重激励、强配置、抓培育,不断加强高端律师人才队伍建设,做大做强普陀律师品牌。

一、重激励,优化人才发展环境

区司法局积极与区发改委、投促办、金融办等相关部门沟通协调,结合普陀律师业发展的实际情况,联合制定《普陀区加快发展专业服务业实施意见》及其细则,推出有利于促进、激励、推动律师业发展的政策。对于为区域经济贡献显著、对区域稳定等作出突出贡献、获评国家级、市级荣誉或资质的律师事务所及对国家法治建设具有重大创新效应的法律服务功能平台给予一定的激励措施,通过发挥政策导向作用,综合评定律所的贡献,激励律师事务所和律师积极参与区域经济发展和社会治理工作,为律师事务所良性发展提供政策支持。此外,针对大调研中多家律师事务所反映希望能够在户籍、住房等相关政策中对律师高端人才予以倾斜,区司法局加强与相关部门会同研究,把律师人才发展纳入区人才发展整体规划,免除部分高端律师人才的后顾之忧。

二、强配置,提升人才承载能力

针对中小型律师事务所居多,业务类型仍集中于传统诉讼类业务,高品质的律师事务所及高端的法律业务较少的实际,区司法局积极发挥 牵线搭桥 的作用,注重 引进来 和 走出去 ,一方面从外地引进本市、本区稀缺专业的高端律所;另一方面鼓励、支持、引导本区律所对外发展,进一步做大做强。今年,区司法局引进了在外省市具有较大影响力的四川明炬、浙江靖霖律师事务所,新设立7家律师事务所,鼓励普世、星瀚、正源、明伦等律师事务所在外省市开设分所,支持星瀚律师事务所吸收合并上海铭汉律师事务所,促进本区形成不同规模、不同特色、不同类型律师事务所多元发展的格局,积极推进 规模办所、规范建所、专业兴所、品牌强所 。

三、抓培育,搭建人才发展平台

区司法局立足自身职能,把尽快培养一批本地具备潜质的律师成长为稀缺高端律师作为当前律师工作的重中之重。一方面,加强能力培训,围绕科创驱动、金融创新、涉外法律等高端法律业务举办律所高级合伙人培训班、法治论坛、法治沙龙等,帮助律师成长为多元化专业人才,适应法律市场细分需要;另一方面,注重人才推荐,推荐7人入选市、区领军人才、拔尖人才、青年英才,20人担任市、区级 两代表一委员 ,10人当选区青联委员,多人加入区社会组织人才库等,积极为律师参政议政、建言献智搭建平台。同时,进一步加大表彰奖励、塑造先进典型的力度,全方位、多角度地展现律师的优秀风采,探索形成高端法律人才行业示范效应。

供稿:普陀区司法局

参与评论