当前位置:首页 > 点评 > 生活点评正文

亿元,现金流美团点评-W(3690.HK):专注生活服务领域的无边界超级平台,给予“...

股票技术学习网 2018-10-11 20:07:18

机构:兴业证券

评级:推荐

投资要点

美团点评是一家以“吃喝玩乐”为核心,在生活服务电商领域家喻户晓的一站式平台。业务分为“外卖到家”、“到店及酒店旅游”、和“新业务及其他”三大场景,占总收入百分比分别为62%、32%、和6%。2017年美团点评的服务范围覆盖全国超过2800个市县的3.1亿交易用户和440万活跃商家,GMV达到3,572亿元。公司16-17年营收增速分别为223%、108%,虽增速下滑但仍保持迅猛发展态势;经调整亏损净额为59.14亿元、53.53亿元、28.53亿元,业绩减亏趋势明显。

餐饮外卖业务GMV目前行业第一,到店和酒旅业务贡献高毛利。从业务组成来看,餐饮外卖”和“到店、酒店及旅游”两部分贡献了平台绝大部分的收入。餐饮外卖收入CGAR达到996.28%,3年内变现率提升12倍,商家层面议价能力强。2017年餐饮外卖的毛利首次由负转正,毛利率低主要由于外卖骑手费用高。但平台已建成全球最大的即时配送网络,骑手成本有望缩减。“到店、酒店及旅游”部分发展成熟,毛利率达到88.3%。目前“新业务及其他”部分对于收入贡献极少,仍处于起步阶段,未来会审慎发展。

从收入性质来看,佣金贡献了绝大部分营收。考虑到公司与平台商家关系的平衡,扣点率的提升不可持续,未来变现率的提升或主要源于竞价机制优化驱动的平台广告收入的提升,以及摩拜单车使用费、广告费的提升。

平台网络和规模效应增强用户粘性,营销费用率逐年降低。美团点评在核心品类的基础上拓宽边界,满足同一批客户不同类型的生活服务相关需求,网络效应和规模效应增强了消费者、商家和其他参与方的粘性,形成良性循环。销售及营销费用对于营收的贡献从2015年的1:0.56提升到2017年的1:3.11,“烧钱补贴”效率提高。用户使用美团点评时间越久,在平台上交易越频繁。2017年超过80%的酒店预订和约74%其他生活服务新增交易用户来源于即时配送及到店餐饮交易用户。

净利润短期不易扭亏为盈,现金流主要依赖融资。虽然经营亏损收窄,2017年净亏损仍达190亿元。公司近年来现金流充裕,2015-17年末现金流余额为168亿元、94亿元、194亿元,主要源于强大的筹资能力,三年间筹资现金流净增加478亿元。经营现金流为负主要源于业绩亏损,由于公司亏损额度较大且短期盈利能力弱,预计经营现金流净额短期内难以回正;筹资现金主要源于股权融资,IPO有望筹得280亿元。美团负债率大幅高于业内公司,叠加自身造血能力不足、发债借款空间被可转换可赎回优先股挤压,未来融资、偿债面临一定风险。

注重技术投入,继续扩大消费者和商家,以“吃”为中心专注于生活服务领域延伸边界,未来有无穷可能性。IPO募得资金主要用于技术的研发升级,以及开发新产品和服务。未来战略的重点依然是扩大商家和消费群体,为他们提供更好的服务,帮助大家“吃得更好,生活更好”。

风险提示:市场竞争激烈、业务拓展不及预期、盈利能力不及预期、偿债能力不及预期

参与评论